TORRELAVEGA

Torrelavega celebra la Feria de Restauración y Obradores sin Gluten este sábado

El Ayuntamiento organiza el sábado una jornada para las personas celiacas
El Ayuntamiento organiza el sábado una jornada para las personas celiacas

Este próximo sábado, 21 de octubre, se celebra en La Casa nº 10 (Paseo de Julio Hauzeur nº10) la segunda edición de la Feria de Restauración y Obradores sin Gluten organizada por la concejalía de Sanidad del Ayuntamiento de Torrelavega y la Asociación de Celíacos de Cantabria (ACECAN). 

La concejala de Sanidad, Laura Romano, ha señalado que de esta manera el Consistorio revalida su compromiso con los celíacos de Cantabria patrocinando un evento con actividades “gratuitas” para todas las edades, que tiene por objetivo “dar a conocer la enfermedad celiaca a la población en general”.  A lo largo del día habrá charlas acerca de la enfermedad, degustaciones de productos aptos para las personas celíacas, puestos de restauración y obradores de venta de productos exclusivamente sin gluten, catas específicas de queso y vino, y espacios de juegos y actividades para niños y jóvenes.

Laura Romano ha querido reconocer el esencial papel de la asociación ACECAN durante todos estos años de existencia, y ha garantizado el apoyo municipal a este tipo de iniciativas para ayudar y asesorar a las personas celiacas y sus familiares tanto en el diagnóstico, como en los diferentes obstáculos que, fruto de su patología, deben superar a lo largo de las diferentes etapas de su vida para poder tener una vida lo más normalizada posible.

Además, ha apostado por reforzar las políticas públicas para crear los cauces oportunos que faciliten la plena integración y normalización social de las personas celiacas y por fomentar la investigación contando con la experiencia y la colaboración de la Federación de Asociaciones de Celiacos de España -a la que pertenece ACECAN-, sirviendo de puente entre el colectivo de personas celiacas y la comunidad científica, estableciendo líneas de actuación que fomenten proyectos de investigación orientados a la mejora de la salud de las personas afectadas por la enfermedad celiaca.

Por su parte, la presidenta de ACECAN, Laura de Odriozola, ha agradecido “el apoyo que llevamos recibiendo desde hace años desde la concejalía de Sanidad del Ayuntamiento de Torrelavega” y ha animado a los celiacos de la región a asociarse, para que iniciativas como esta, el proyecto de restauración Cantabria Sin Gluten/ FACE Restauración Sin Gluten, o el asesoramiento a los recién diagnosticados, puedan seguir adelante.  Además, Odriozola ha llamado la atención sobre la necesidad de la correcta aplicación del reglamento europeo de alérgenos; un reglamento que protege al colectivo celiaco, pero para cuya práctica no siempre hay una formación adecuada.

Así mismo, ACECAN ha pedido la asistencia a este acto, abierto a todo el público, para conocer mejor la realidad del colectivo celiaco y vivir por un día la experiencia gluten free con plenas garantías.