CONSUMIDORES

Nueva alerta de salmonella, esta vez en croquetas congeladas

Las croquetas protagonizan la última alerta por Salmonella
Las croquetas protagonizan la última alerta por Salmonella

Briks de huevo, queso, fuet… En los últimos dos meses se han producido varias alertas por la presencia de Salmonella en alimentos tan diferentes como esos. El último fueron los briks de huevo este mismo mes de octubre, pero previamente, en agosto, también fueron el fuet y el queso. A todos ellos se suman ahora las croquetas congeladas. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición señala en un comunicado que ha tenido conocimiento, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Extremadura por la presencia de Salmonella en todas las variedades de este producto de la marca Las croquetas de Fer.

En concreto, los productos afectados se venden en bolsas de un kilo y tienen diferentes sabores: pollo al curry, queso payoyo con trufa, jamón ibérico con torta de barros y mejillones. Las croquetas afectadas de todos estos sabores son las elaboradas entre el 13 de septiembre y el 15 de octubre de 2024.

DISTRIBUCIÓN INICIAL

En principio, la distribución inicial no afecta a Cantabria, ya que se ha dado en Andalucía, Islas Baleares, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Extremadura, Cataluña, Comunidad Valenciana, Galicia, La Rioja y Comunidad de Madrid. A pesar de eso, las autoridades no descartan que se haya podido redistribuir a otras comunidades autónomas.

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri) con el objeto de que se verifique la retirada de las croquetas afectadas de los canales de comercialización.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio alguno de los productos afectados por esta alerta, se abstengan de consumirlo. En el caso de haber ingerido croquetas elaboradas entre dichas fechas y presentar alguna sintomatología compatible con la salmonelosis (principalmente diarrea y/o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza), se recomienda acudir a un centro de salud.