GASTRONOMÍA

Nueve aperitivos con anchoas de Cantabria que debes probar

Aperitivo con anchoas

Los aperitivos con anchoas son un verdadero deleite gracias a sus diferentes combinaciones. Además, al nacer desde el mar cantábrico, estas anchoas son reconocidas por tener un sabor irresistible y combinar la perfección con muchas recetas sencillas.

No es un secreto que la gastronomía de Cantabria se caracteriza por su tradición y creatividad, y estos aperitivos son prueba de ello. Los podrás encontrar en algunos bares, restaurantes o como bienvenida a una reunión en cualquier hogar. Sin embargo, también puedes aprender a realizarlos.

En ese sentido, te invitamos a seguirnos a lo largo del artículo y descubrir nueve opciones de recetas con anchoas. Te hablaremos de las más populares, las mismas que se pueden convertir en tus favoritas.

Tosta de anchoas con mermelada

 

Iniciamos con la famosa tosta de anchoas con mermelada, una de las más deliciosas y que puedes hacer en poco tiempo.

Ingredientes:

  • Tostas de pan
  • Anchoas 
  • Mermelada de pimientos
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación: 

  1. Untar las tostas de pan elegidas con la mermelada. Es ideal que agregues buena cantidad. 
  2. Poner láminas de anchoas 
  3. Terminar con un chorrito de aceite de oliva 

Sobao pasiego con anchoas

Otro de los aperitivos con anchoas que debes intentar hacer y probar es el de sobao pasiego. Aquí te explicamos cómo hacerlo.

Ingredientes:

  • Sobaos Pasiegos
  • Anchoas
  • Foie
  • Aceite de oliva virgen extra 

Preparación:

  1. Inicia cortando láminas medianas del sobao pasiego y llévala al horno para dorar unos minutos. 
  2. Cortar el foie en láminas finas
  3. Poner en un plato las tostas de sobao, después el foie y las anchoas. Terminar con el chorrito de aceite de oliva.

Gilda de anchoas de Cantabria

 

Algunos consideran que la Gilda es la protagonista de todos los aperitivos con anchoas de Cantabria, pero eso lo podrás decidir una vez que lo pruebes. 

Ingredientes:

  • Anchoas
  • Guindillas
  • Aceitunas rellenas de anchoas
  • Aceite de oliva virgen extra 
  • Palillos de madera

Preparación: 

  1. Organizar los filetes de anchoas, aceitunas y guindillas.
  2. Pincharlos en un palillo de madera para disfrutar 
  3. Terminar con el aceite de oliva

Anchoas con membrillo y queso

Si existe una buena combinación es la del membrillo y queso, pero con la anchoa es aún más perfecto. 

Ingredientes:

  • Rebanadas de pan tostado
  • Anchoas
  • Membrillo
  • Queso crema

Preparación:

  1. Echar el queso crema a las tostadas 
  2. Poner el membrillo y después las anchoas

Endivias con anchoas y queso fresco

 

Seguimos con las endivias con anchoas y queso fresco, una delicia que no querrás dejar de preparar para tus momentos especiales. 

Ingredientes:

  • Endivias
  • Anchoas
  • Queso fresco
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación:

  1. Limpiar bien las endivias y secarlas.
  2. Cortar el queso fresco en láminas 
  3. Emplatar poniendo las endivias, láminas de queso y por último las anchoas en filetes con un toque de aceite de oliva.

Anchoas con boniato y queso

Las anchoas con boniato y queso son otro aperitivo fácil de preparar y delicioso.

Ingredientes:

  • Rebanadas de pan tostado
  • Boniato
  • Anchoas 
  • Queso crema 

Preparación: 

  1. Agregar el queso a las tostadas de pan y después el boniato
  2. Poner las anchoas bien acomodadas
  3. Condimentar con un toque de pimienta si lo prefieres 

Canapé de aguacate con anchoas

 

No podemos hablar de aperitivos con anchoas sin mencionar el canapé de aguacate con anchoas. Te explicamos cómo hacerlo.

Ingredientes:

  • Rebanadas de pan tostado
  • Aguacate maduro
  • Anchoas 
  • Limón
  • Pimienta negra

Preparación: 

  1. Crear un puré con el aguacate maduro, después agregar un toque de zumo de limón y pimienta.
  2. Agregar el puré de aguacate 
  3. Poner las anchoas encima de la tostada 

Corazón de alcachofa con anchoas del Cantábrico

Si te gusta la alcachofa, este aperitivo te encantará. Puede ser perfecto para compartir en una tarde o reunión con amigos.

Ingredientes:

  • 1 anchoas en aceite de oliva
  • 4 alcachofas
  • 4 champiñones
  • 4 langostinos
  • 3 ajos tiernos
  • 40 gramos de queso havarti
  • 1 cucharada de mermelada de tomate
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal y pimienta

Preparación:

  1. Cortar las alcachofas hasta quedar con los corazones y cocer en agua con zumo de limón y una pizca de sal. Dejar por unos 20 minutos.
  2. Tomar una sartén, poner un toque de aceite de oliva y agregar los champiñones con fuego fuerte. Dejarlo así por unos 2 minutos, revolver y bajar el fuego para dejarlo por 10 minutos más. 
  3. Calentar en una sartén un poco de aceite de oliva y sofreír los ajos por 6 minutos. 
  4. Dorar las alcachofas con fuego fuerte y por 3 minutos, hasta ver el color deseado.
  5. Saltear los langostinos a fuego medio por 10 minutos.
  6. Calentar el queso por 1 minuto en el microondas. 
  7. Poner una base de queso fundido, después la alcachofa, champiñón, anchoa y langostino. Por último, agregar los ajos.

Verduras asadas con anchoas

 

Para cerrar a lo grande, tenemos las verduras asadas con anchoas. Más que un aperitivo, es un plato perfecto para complementar las comidas más especiales. 

Ingredientes:

  • 1 lata de anchoas 
  • 3 pimientos: 1 verde, 1 rojo, 1 amarillo
  • 1 calabacín
  • 1 berenjena
  • 1 ajo
  • sal
  • Aceite de oliva virgen extra 

Preparación: 

  1. Precalentar el horno a 180 °C y limpiar los ingredientes.
  2. Cortar las verduras, excepto los pimientos. Agregarles un aceite de oliva y llevarlas al horno por 15 minutos, después dar vueltas y dejarlas por 15 a 20 minutos más.
  3. Agregar aceite de oliva en una sartén y poner un diente de ajo picado hasta dorar. 
  4. Poner la base de verduras asadas, agregar las anchoas y encima el sofrito de ajo.