GASTRONOMÍA

La tortilla del restaurante 'Cañadío' podría convertirse este domingo en la mejor de España

Tortilla de patatas del restaurante Cañadío
Tortilla de patatas del restaurante Cañadío

Tortillas de bares y restaurantes españoles, entre ellos las del 'Cañadío' de Santander, aspiran este domingo 29 a convertirse en la mejor de España entre los 17 concursantes que participan en Alicante Gastronómica.

El XVII Campeonato de España de Tortilla de Patatas pondrá a prueba la habilidad para preparar el icónico plato español por excelencia. Organizado en el marco del III Congreso de la Tortilla de Patatas, este evento atraerá a los mejores cocineros de España para competir por el título de la mejor tortilla.

En concreto, por el restaurante santanderino participará el chef Pedro Román, que junto a Alberto García, de 'O Pote', o Carlos Olabuenaga, de 'Tizona', campeones de ediciones pasadas, mostrarán sus habilidades contra otros expertos en la cocina de la tortilla.

El concurso busca resaltar la excelencia en la elaboración de la tortilla, desde el punto exacto de cocción hasta la combinación perfecta de sus ingredientes.

El jurado encargado de evaluar las tortillas estará compuesto por personalidades del mundo culinario como Pepa Fernández, José Gómez 'Joselito', Paco Torreblanca, Kiko Moya (dos estrellas Michelin, L'Escaleta), Carme Ruscalleda (dos estrellas Michelin, Moments Mandarin Oriental), Fran Martínez (dos estrellas Michelin, Maralba), y Alberto Ferruz (dos estrellas Michelin, BonAmb) y Senén González de 'La Cocina de Senén'.

Este campeonato no solo reconoce la mejor tortilla clásica sino que también otorga espacio a la innovación con el 'II Campeonato Internacional de Tortilla de Patatas con...', que "desafía" a los cocineros a "reinventar" este plato con ingredientes y técnicas novedosas.

El resto de competidores llegan desde lugares como Betanzos, A Coruña, Ferrol, Coirós, Logroño, Vitoria, San Sebastián, Madrid, Valencia, Burgos, Badajoz y Alicante.