TURISMO
La comarca de Cantabria que tiene el sabor más delicioso, según National Geographic
No es raro que una de las revistas más especializadas y laureadas de viajes y paisajes, National Geographic, ponga sus ojos en Cantabria. Recientemente nombró uno de nuestros pueblos como el destino perfecto para viajar en septiembre.
Ahora los gustos que presentan son más gastronómicos. Y es que, además de alabar el territorio íntimo que supone, la revista destaca en su último número el sabor a Mantequilla que inundan los Valles Pasiegos, cuna de dos de los productos estrella de Cantabria, el sobao y la quesada, cuyo olor inunda pueblos y paisajes.
La publicación hace un recorrido exhaustivo por la comarca, deteniéndose más detalladamente en las tres villas pasiegas originales: Vega de Pas, San Pedro del Romeral y San Roque de Riomiera.
De la primera, a la que definen como la guardiana de las tradiciones rurales, destaca las grandes casonas con balcones que contrastan con las cabañas pasiegas, y la cultura recogida en el Museo Etnográfico. Y el olor a mantequilla. Este se extiende por sus calles, procedentes de los obradores que hornean pan, sobaos y quesadas.
En cuanto a San Pedro de Romeral, denominado el mirador pasiego, destacan sus vistas y cómo aún lucha por conservar la tradición del pastoreo trashumante. Eso y los bolos, siempre presentes en la plaza, y conservados como parte de la cultura pasiega, que se recoge y cuida en el Centro de Interpretación del Paisaje y Forma de Vida Pasiega.
En cuanto a San Roque de Riomiera, la revista destaca la grandeza de su escaso tamaño, su lejanía de los grandes núcleos y todos los paisajes que la esconden, con el río Miera siendo su límite natural y convirtiendo su altura en una delicia panorámica. Y, de nuevo, el sobao como protagonista, con un curioso museo privado dedicado a su historia, y que se encuentra en Selaya.