El chef Sergio Bastard será jurado de la primera semifinal de la X edición del concurso ‘Cocinero del Año’

El reconocido chef Sergio Bastard, de La Casona del Judío, que ostenta una estrella Michelin, una estrella Verde y dos soles de Repsol, formará parte del jurado de la primera semifinal del certamen Cocinero del Año que tendrá lugar el próximo 3 de abril en A Coruña. Cabe destacar que la segunda semifinal de este evento se celebrará el 13 de noviembre en Alicante, en el marco de la Capital Española de la Gastronomía y coincidiendo con el Día Mundial de la Dieta Mediterránea.
Ubicado en Santander desde hace años, Sergio Bastard es fiel a una línea de cocina sabrosa desde la que crea combinaciones inusuales que funcionan a la par de trabajar sobre nuevos hilos de investigación gastronómica que aporten valor de futuro. Las apariciones en todo tipo de publicaciones y blogs son frecuentes tanto en España como en el extranjero. Sus recetas también han sido publicadas en espacios especializados como Gastroactitud, Siete Caníbales o Apicius. Bastard es, asimismo, asesor gastronómico internacional en los restaurantes del hotel Asklubas en Lituania, así como en el Instituto Internacional de Gastronomía de Miami-EE. UU. Ha sido nombrado el mejor cocinero de Cantabria en el Festival Gastronómico Arcu Atlántico 2015, celebrado en Gijón (junto a Elena Arzak por Euskadi y Ricardo Sostres por Asturias). También ha participado en el concurso Top Chef de Antena3.
Pero, aparte de Sergio Bastard, en el jurado de la semifinal de A Coruña del concurso Cocinero del Año destacan nombres como Joaquín Baeza (Restaurante Baeza & Rufete, una estrella Michelin y un sol de Repsol) Miguel Ángel de la Cruz (La Botica de Matapozuelos, una estrella Michelin, una estrella verde y dos soles de Repsol); Iván Domínguez (NaDo, mención en la Guía Michelin); Raúl Resino (Raúl Resino Restaurante, una estrella Michelin y dos soles de Repsol); Nacho Rojo (nuevo chef ejecutivo del Restaurante Onírica de Burgos y Mejor Cocinero de Castilla y León en 2009); Toño Rodríguez (La Era de los Nogales, una estrella Michelin y un sol de Repsol); Marco Varela (Sábrego, un sol de Repsol y una mención en la Guía Michelin); Luis Veira (Árbore da Veira, una estrella Michelin y dos soles de Repsol); Álvaro Victoriano (presidente del colectivo de cocineros y cocineras de Coruña Cociña); y Sergi Martínez como director técnico del jurado. Cabe destacar que gran parte de los miembros del jurado han sido ganadores o finalistas del concurso Cocinero del Año.
Por su parte, el jurado de la semifinal de A Coruña del concurso Camarero del Año está compuesto por grandes profesionales de la sala a nivel nacional. Óscar Solana, Nuria Basurto, Manel Oliveira, y Miguel López, ganador del concurso Camarero del año 2024, valorarán las pruebas de barra mientras que Alejandro Paadín, Manuel Otero, Iratxe Miranda y Ana Méndez serán jurados de mesa. Mireia Riba (ganadora del concurso Camarero del Año 2022) será jurado técnico de barra y el veterano Mariano Castellanos, jurado técnico de mesa. El reconocido maître y sumiller murciano, Antonio Chacón, ejerce de presidente y coordinador del jurado del concurso Camarero del Año.
PARTICIPANTES
En este sentido, los seis competidores que estarán en esta primera semifinal del concurso Cocinero del Año son Carlos Beltrán (MontSant, Xàtiva), Guillermo Collado Pola (Fresco Marina, Sotogrande), Pola Hemaia (L’Alkimista, Reus), Mathew Lee (Grupo Madi, Mijas), Jorge Lengua (La Suculenta, Benicàssim) y Taigoro Suzuki (I+T Salamanca, Salamanca). Por su parte los seis participantes que competirán en la ciudad gallega en el concurso Camarero del Año son Marcos Eiré (Tres Portas, Chantada), Sonia García (El Estudio Gescahoteles, Santiago de Compostela), Paulí Gros (La Masia de Germans Parareda, Sallent), Javier Jiménez (Restaurante Aragonia, Zaragoza) Sergio Andrés Reina (Restaurante La Concepción, Segovia) y José Miguel Villanueva (Hotel Rural Coto de Quevedo *, Torre de San Juan Abad).
De los seis participantes que participan en ambos certámenes se clasificarán tres para la Gran Final de este concurso que se celebrará en la feria Alimentaria-Hostelco de Barcelona en marzo de 2026. Los otros seis finalistas (tres cocineros y tres camareros) saldrán de la semifinal que tendrá lugar el próximo 13 de noviembre en Alicante.
X EDICIÓN
Los concursos Cocinero y Camarero del Año 2025-2026 son dos eventos hermanos bienales, organizados por Grupo Caterdata, que en esta edición constan de dos semifinales: la primera tendrá lugar en A Coruña el 3 de abril y la segunda se celebrará en Alicante el 13 de noviembre de 2025. La Gran Final será en marzo de 2026 en el marco de Alimentaria & Hostelco, una feria que tiene lugar en Barcelona cada dos años.
Por un lado, esta será la X edición del Concurso Cocinero del Año, un certamen que ha descubierto a más de 70 estrellas Michelin en países como España, Austria, Alemania y Suiza. El primer ganador de este certamen, celebrado el año 2006, fue el conocido chef Jordi Cruz, que lidera el restaurante Àbac ***, ubicado en Barcelona. El vencedor de la última edición fue el oscense Toño Rodríguez, del restaurante La Era de Los Nogales (Sardas, Huesca), que obtuvo su primera estrella Michelin en la gala que tuvo lugar el pasado mes de noviembre en Murcia. También han ganado este concurso Beatriz Sotelo, José Carlos Fuentes (Señor Pepe), Víctor Manuel Rodrigo (Samsha), Joaquín Baeza Rufete (Restaurante Baeza & Rufete*), Raúl Resino (Raúl Resino Restaurante*), Álvaro Salazar (Voro **) y Cristóbal Muñoz (Ambivium *).
El desarrollo del Concurso Cocinero del Año es muy sencillo, pero pone a prueba las aptitudes de todos los aspirantes ya que han de demostrar su valía en directo. En cada semifinal los seis equipos que participan tienen cinco horas para elaborar un menú completo, compuesto por entrante, plato principal y postre. Un jurado de gran prestigio valorará los platos y elegirá a los tres candidatos que pasarán a la Gran Final que se celebrará en la feria Alimentaria & Hostelco en 2026.
Por su parte, esta será la VI edición del Concurso Camarero del año, un evento que empezó su andadura en el año 2012 para poner en valor el trabajo de los profesionales de sala. En cada semifinal, seis participantes realizarán un circuito de pruebas de sala para demostrar sus aptitudes y poner de manifiesto su profesionalidad. El origen del concurso, vinculado al del Cocinero del Año, se basa en la necesidad de valorar la labor de estas figuras, ya sea como maître, barman, sumiller, jefe de rango, ayudante, entre otras, todas ellas fundamentales en cualquier negocio de hostelería.