CONSUMIDORES

Ampliada la alerta por Salmonella a un queso de leche de oveja

Queso

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha emitido una ampliación de su alerta por la presencia de Salmonella en queso de pasta blanda elaborado con leche cruda de oveja a un nuevo producto.

En concreto, se trata del queso Trevol de la marca Formatgeria Mas D’eroles, con lote 140524 y fecha de consumo preferente de 31 de diciembre de 2024.

Esta nueva notificación se produce tras el estudio de un brote de salmonelosis en Cataluña con cinco afectados. La Aesan informa de que los productos objeto de la alerta están siendo retirados de los canales de comercialización.

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización y al Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias (Ccaes), y en su caso, se informe de la existencia de otros posibles casos.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio los productos afectados por esta alerta, se abstengan de consumirlo. En el caso de haber consumido estos productos y presentar alguna sintomatología compatible con la salmonelosis (principalmente diarrea y / o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza) se recomienda acudir a un centro de salud.