PREMIOS

La Feria Nacional del Tomate Antiguo celebrada Polanco tiene al Mejor Tomate de España

Muestra de tomates en la Feria celebrada en Polanco
Muestra de tomates en la Feria celebrada en Polanco

Polanco celebraba este fin de semana la Feria Nacional del Tomate Antiguo y que ha reunido en el municipio a expertos y aficionados de todo el país, además de visitantes que se han acercado a esta Feria para conocer más sobre esta fruta. 

En una ajustada final, el Perón de Zaragoza, una variedad de tomate cultivada en Cogullada (Aragón), por la sociedad de agricultura ecológica Huerto es Vida, ha revalidado su título de ser el mejor tomate de España de la Feria Nacional del Tomate Antiguo.  Así, este tomate recuperado de cultivos tradicionales del Alto Aragón vuelve a ganar un premio que ya consiguió el pasado año.

El tomate cultivado por esta asociación de zaragozanos, cuyo objetivo es recuperar, investigar y divulgar variedades hortícolas antiguas que nada tienen que ver con los productos híbridos que hoy en día nos encontramos en los lineales de las grandes superficies y en la mayoría de las fruterías, superó por muy poco a una variedad de Rosa de Sumbilla, procedente de huertos Santos Losua (Navarra).

Muestra de tomates
Muestra de tomates


Por otra parte, el tomate Brandy Boy, cultivado por David Aguirre, ha sido elegido el mejor tomate internacional por decisión unánime del jurado en un certamen al que se presentaron cerca de un centenar de ejemplares venidas de toda España, superando en la final a unas variedades de Ananás Noire y Berkeley Tie Dye.

Por último, en la final local, el mejor tomate de Cantabria ha sido el de Alberto Díez, un veterano productor de Colindres, que presentó una variedad propia que lleva "cuidando desde hace décadas".

El jurado de este certamen ha estadio integrado por el chef Antonio Vicente; el bloguero cántabro Jesús Baquero (de El Mule Carajonero); la alcaldesa de Polanco, Rosa Díaz; y presidido por Pablo Gómez, presidente del Banco de Semillas de Tomates Antiguos.

El evento, que se ha convertido en la cita más importante del norte de España en este ámbito, y por el que han pasado cerca de 3.000 personas a lo largo de la jornada del sábado se complementó con diversas actividades entorno al mundo de la horticultura, como charlas, talleres y showcookings.

Además, se celebró un reparto de semillas de los tomates ganadores de las cinco anteriores ediciones para "en las huertas de Cantabria haya plantados los mejores tomates del mundo" y se repartieron en catas cerca de 500 kilos de tomates de variedades tradicionales.

TOMATERO MAYOR

Además, el cocinero, divulgador gastronómico y cofundador de la Cofradía del Bonito de Cantabria,Alberto Criado, conocido como el 'Chef del Bonito', ha recibido el título de Tomatero Mayor por su labor de difusión de la gastronomía como por su defensa del producto local o Km.0 a través de sus frecuentes apariciones en medios de comunicación nacionales, y sus maridajes con los distintos productos de la huerta, en especial el tomate de Cantabria.

El cocinero Alberto Criado
El cocinero Alberto Criado


Alberto Criado participó en un showcooking en el que mostró cómo maridan el bonito y el tomate de Cantabria, ofreciendo una degustación parta más de un centenar de personas.

La feria, que por primera vez se celebraba en Polanco, tuvo como principal novedad la presentación de un libro sobre la gastronomía en los libros del escritor José María de Pereda, escrito por Gabriel Argumosa, académico de gastronomía de Cantabria. Presidente de la Cofradía de los Cocidos de Cantabria. También se presentó un producto local, el vermú Finca 27 de la Bodega Liaño Sánchez, en el marco de un mercado km0 y ecológico con más de medio centenar de puestos.